le temps des cerises.....
quelques notes sur ce fruit qui fait tant saliver..
La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A
Les cerises se consomment nature, au sirop à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie, et même en tisane....
- Conserves à l’eau de vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;
- pâtisserie: tarte,clafouti,mandiant…
- Confitures ;
- Boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirch du guignoleten Anjou du marasquin en Italie (ou maraschino) de la kriek en Belgique et de la Ginginha au Portugal
Il existe aussi des recettes locales :
- macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré (recette catalane) ;
- macérées au moins trois jours dans du vinaigre (sans les queues) (recette allemande) pour accompagner les farces et le gibier.
Le noyau de la cerise contient de l'amugdaline
- Remplir un bocal avec des griottes dont on a coupé les queues à moitié et piqué le dessus de la peau avec une aiguille.
- Préparer de l’eau de vie sucrée, avec 350 grammes de sucre pour 1 litre d’eau de vie basique (60°), et la verser dans le bocal contenant les cerises, jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes.
- Laisser reposer les cerises à l’eau de vie, pendant au moins trois mois (à la cave), avant de les déguster, en accompagnement d’un dessert au chocolat et d’un café fort, « à boire avec modération ».
Les cerises fraîches détiennent le record en Bcarotène (0,4 mg pour 100 g), et sont très riches en vitamine A (vue),vitamine E (peau et vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives. Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g, ), de la pectine
Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
Leur teneur calorique reste raisonnable à 65 à 68 kcal pour 100 g.
Les pédoncules ou queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite la goutte et l'hydropisie
merci Wikipédia..